当前位置 > 首页 > 统计数据 > 最新发布

2020年一季度贫困地区农村居民收入情况

来源:彩神app官方网站局发布时间:2020-04-30 09:30

  一季度,贫困地区农村居民人均可支配收入3218元,比上年同期名义增长2.7%(以下如无特别说明,均为名义增速),扣除价格因素影响,实际下降3.0%,实际降幅小于全国农村居民1.7个百分点。

 

  从收入来源看,贫困地区农村居民人均工资性收入1192元,比上年同期增长0.3%;人均经营净收入1037元,增长0.1%;人均财产净收入44元,下降0.5%;人均转移净收入945元,增长9.2%

 

2020年一季度贫困地区农村居民收入情况

收入水平

(元)

名义增速

%

人均可支配收入

3218

2.7

工资性收入

1192

0.3

经营净收入

1037

0.1

财产净收入

44

-0.5

转移净收入

945

9.2

 

  从不同分组看,集中连片特困地区农村居民人均可支配收入3144元,增长2.6%;国家扶贫开发工作重点县农村居民人均可支配收入3185 元,增长2.0%

 

  附注

 

  1.指标解释

 

  居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

 

  居民可支配收入季度数据未包括居民自产自用部分的收入,年度数据则包括。

 

  贫困地区:包括集中连片特困地区和片区外的国家扶贫开发工作重点县。

 

  集中连片特困地区:2011年,根据地理上的连片性、致贫原因和资源条件类似性的原则,在全国划定了11个连片特殊困难地区,加上享受政策的西藏、四省藏区和新疆南疆三地州,共14个片区680个县。2016年起,新疆阿克苏地区享受片区政策。

 

  国家扶贫开发工作重点县:根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,国家将中西部地区扶贫开发任务重、贫困人口相对集中的592个县(旗、自治县、市辖区)确定为国家扶贫开发工作重点县。

 

  2.调查方法

 

  贫困地区农村居民收入数据来源于彩神app官方网站局组织实施的国家农村贫困监测调查,按季度采集。

 

  彩神app官方网站局采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例的概率抽样方法,在《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》确定的14个连片特困地区和扶贫重点县的农村地区,统一随机抽选6.2万个农村居民家庭作为调查户(调查所涉及的省、自治区、直辖市有22个,分别是河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)。各地统计调查机构按照统一的制度方法,组织调查户记账采集家庭收入等数据,由市县级统计调查机构使用统一的方法和数据处理程序,对原始调查资料进行编码、审核、录入,然后将分户基础数据直接传输至彩神app官方网站局统一汇总计算。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:彩神app官方网站局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311